• 您好,歡迎訪問升學之家
  • 今天是:
  • 13292883003

2018年成人高考專升本《政治》試題及答案

作者:升學之家时间:2019-03-04 13:53

摘要:2018年成人高考專升本《政治》試題及答案 一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。 1.在当代中国,社会主义意识形态的

2018年成人高考專升本《政治》試題及答案

一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

1.在當代中國,社會主義意識形態的本質體現是(  )

A.以愛國主義爲核心的民族精神

B.中國特色社會主義共同理想

C.社會主義榮辱觀

D.社會主義核心價值體系

答案:D

2.和平與發展的主要障礙是(  )

A.霸權主義、強權政治

B.民族矛盾、宗教糾紛

C.領土爭端、地區沖突

D.經濟動蕩、貧富懸殊

答案:A

3.我國社會主義社會民族問題的實質是(  )

A.人民內部矛盾問題

B.民族沖突問題

C.階級矛盾問題

D.地區差別問題

答案:A

4.貫徹“三個代表”重要思想,核心在于(  )

A.堅持黨的先進性

B.堅持執政爲民

C.堅持與時俱進

D.堅持立黨爲公

答案:A

5.解決我國民族問題的基本原則是(  )

A.在少數民族聚居的地方實行民族區域自治

B.維護祖國統一,堅持平等、團結,促進各民族共同繁榮

C.維護和發展民族語言文字,尊重各民族的風俗習慣

D.尊重少數民族風俗習慣

答案:B

6.世界觀是人們(  )

A.觀察和分析問題的根本方法

B.辯證思維的基本觀點

C.對整個世界的總的看法和根本觀點

D.對社會發展的根本看法

答案:C

7.唯物主義的古代形態是(  )

A.機械唯物主義

B.庸俗唯物主義

C.樸素唯物主義

D.辯證唯物主義

答案:C

8.認識的本質是(  )

A.能動反映

B.自由選擇

C.科學評價

D.主觀創造

答案:A

9.“動中有靜,靜中有動”說明了(  )

A.物質和運動的統一

B.運動和靜止的統一

C.有限和無限的統一

D.唯物論和辯證法的統一

答案:B

10.下列選項中,強調外因在事物發展中起著重要作用的是(  )

A.出汙泥而不染

B.威武不能屈,貧賤不能移

C.近朱者赤,近墨者黑

D.常在河邊走,就是不濕鞋

答案:C

11.理性認識的特點是(  )

A.對感性認識的綜合

B.與客觀事物無關的人的自由創造物

C.通過感覺器官對客觀事物的直接把握

D.借助于抽象思維達到的對事物本質的把握

答案:D

12.人類社會發展的根本動力是(  )

A.人們需要的不斷增長

B.科學技術的不斷發展

C.階級矛盾和階級鬥爭的發展

D.社會矛盾運動

答案:D

13.檢驗真理的標准只能是(  )

A.客觀規律

B.科學理論

C.社會實踐

D.對人們是否有用

答案:C

14.我國在社會主義現代化建設中,堅持獨立自主、自力更生和對外開放的方針,其哲學依據是(  )

A.矛盾的同一性和鬥爭性辯證關系的原理

B.矛盾的普遍性和特殊性辯證關系的原理

C.事物發展的量變和質變辯證關系的原理

D.事物發展的內因和外因辯證關系的原理

答案:D

15.在生産關系的內容中,起決定作用的是(  )

A.生産資料的所有制關系

B.人們在生産中的地位

C.人們在生産中的相互關系

D.産品的分配關系

答案:A

16.新民主主義革命的中心內容是(  )

A.武裝鬥爭

B.建設農村根據地

C.沒收封建地主的土地歸農民所有

D.黨的建設

答案:C

17.毛澤東思想的精髓是(  )

A.實事求是

B.群衆路線

C.獨立自主

D.解放思想

答案:A

18.個人的社會價值的大小主要取決于(  )

A.個人對社會所作貢獻的大小

B.個人社會地位的高低

C.個人知識的多少和才能的高低

D.個人從事職業的重要程度

答案:A

19.毛澤東思想活的靈魂是實事求是、群衆路線和獨立自主。蘊含這三方面基本思想的著作是(  )

A.《中國的紅色政權爲什麽能夠存在?》

B.《井岡山的鬥爭》

C.《星星之火,可以燎原》

D.《反對本本主義》

答案:D

20.1945年中共七大的突出貢獻是(  )

A.把毛澤東思想確立爲黨的指導思想

B.確立了毛澤東在黨中央的領導地位

C.結束了王明“左”傾冒險主義在黨中央的統治

D.提出黨的工作重心由農村轉移到城市

答案:A

21.孫中山的三民主義包括民族主義、民權主義和(  )

A.民主主義

B.民生主義

C.民本主義

D.民粹主義

答案:B

1 2 显示全文
展開全文

文章標題:2018年成人高考專升本《政治》試題及答案

本文地址:/zkzx/hbzx/22390.html + 複制鏈接

相關文章
2019年河北醫科大學成人本科電大接本招生電話聯系方式04-18
2019年河北自考藝術設計(獨立本科段)考試計劃01-10
河北科技大學成人教育學院法律事務函授專業2019年招生簡介02-22
2018年成人高考專升本《政治》試題及答案03-04
2019年河北經貿大學成人高考函授夜大成考大專本科專升本有什麽學校在哪裏報名怎麽報名04-18
2019年河北科技大學有成人高考函授夜大成考大專嗎有哪些什麽專業04-18
石家莊鐵道大學2019年專升本高起專招生入學時間學習形式04-15
河北農業大學成人教育學院熱能與動力工程函授專業2019年招生簡介02-15
2019年河北自考衛生事業管理(獨立本科段)招生計劃08-03
2013年成人高考專升本英語真題及答案解析03-04
收縮
  • 李老師

  • 在線咨詢
  • 13292883003
  • 許老師

  • 在線咨詢
  • 18033717429
  • 紀老師

  • 在線咨詢
  • 14730407637
  • 趙老師

  • 在線咨詢
  • 15383932152
  • 周老師

  • 在線咨詢
  • 14731137854